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30 de novembro de 2010

Vigilância realiza coleta de ovos e leite para análises laboratoriais

De acordo com o fiscal sanitário, José Gilvani Cavalcante, em RR serão analisados tanto o leite em pó o líquido. Foto: Divulgação
BOA VISTA - Para verificar a qualidade do leite e ovos comercializados no Estado, o Departamento de Vigilância Sanitária Estadual (Visa) realiza a segunda Rodada do Programa de Análise de Resíduos de Medicamentos Veterinário em Alimentos de Origem Animal. Durante o mês de novembro e início de dezembro, serão coletadas em supermercados da capital nove amostras de ovos e cinco de leite, para as análises laboratoriais.

Desde 2008, a Visa realiza o monitoramento de resíduos no leite para verificar se há restos de medicamentos veterinários no produto. De acordo com o fiscal sanitário, José Gilvani Cavalcante, No estado serão analisados tanto o leite em pó quanto o Ultra Alta Temperatura (UHT), ou seja, o líquido. As amostras são coletadas em diversos estabelecimentos comerciais do estado.

Este ano será feita ainda a primeira análise de resíduos de medicamentos veterinários em ovos. Para isso, serão coletadas nove amostras, sendo que em cada uma deve conter doze ovos. A análise será feita pela Fundação Ezequiel Dias em Minas Gerais (MG). “Essa quantidade garante a análise do produto”, afirma.

Segundo Gilvani os medicamentos aplicados nos animais podem ser encontrados na carne, leite e ovo, caso não seja respeitado o período de carência. “As nossas análises verificam se há resíduos de medicamentos, pois quando consumidos pela população, o organismo humano torna-se resistente aos antibióticos e caso a pessoa necessite utilizar algum antibiótico em qualquer tratamento médico, o remédio pode não surtir efeito”, explica.

Os resultados das análises laboratoriais serão emitidos pelos laboratórios centrais de Roraima e Goiás, pelo Instituto Adolfo Lutz, de São Paulo e pela Fundação Ezequiel Dias de Minas Gerais.

Os produtos para as análises são escolhidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), baseado na Pesquisa de Orçamento Familiares (POF, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) que verifica os gêneros alimentícios mais consumidos pelas famílias brasileiros.

Primeira coleta - Durante um ano, a Visa Estadual realizou a análise de leite em pó e de Ultra Alta Temperatura (UHT). Foram coletadas 22 amostras em diversos estabelecimentos comerciais. Os resultados das análises laboratoriais foram satisfatórios, isto é, o leite pode ser vendido para o consumo humano.

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